關於創辦人

  王寬誠先生是浙江省寧波人,生於1907年6月17日。

  王寬誠先生早年在寧波經營國內口岸貿易、金融及輕工業。1937年到上海開設「維大華行」,自營食品等國內外貿易,並合營地產等業務。

  1941年12月,日軍佔領上海租界後,王先生前往四川重慶,同時將資金轉移至重慶。抗日戰爭勝利後,王先生重返上海,恢復及擴展「維大洋行」業務。1947年王先生遷居香港,設立「維大洋行(香港)有限公司」。王先生遷居香港前,把在上海的資產置換成當時的「廢幣港幣」,因為他已前瞻性地看到港幣應有其地位和真正價值,如他所料,香港政府宣佈港幣的市值。王先生又即時購入香港北角明園山整片土地及港島區其他街道的地塊,開辦公司,進行地產開發。王先生先後創辦了「大元置業有限公司」、「幸福企業集團有限公司」等數十家公司,經營金融、地產、建築、國內外貿易、百貨、食品及木材加工等業務。

  王寬誠先生一生愛國愛港愛鄉,他總是在國家最需要的時候挺身而出,1949年9月,正是新舊政權交替的風急浪高時刻,王寬誠先生北上參觀東北解放區。1950年1月返港後在《大公報》發表《北行見聞》一文,介紹他三個月旅程中的所見所聞。這篇文章對港澳同胞瞭解時局,認識新中國產生了相當程度的影響。不僅於此,「北行」之後,王先生立即恢復了因1947年遷居香港而停頓的上海「維大洋行」業務,所屬的工廠也即刻恢復了生產,他本人則穿梭港、滬兩地,為兩地恢復因內戰而停頓的工商業奔走,為穩定當時的社會秩序,鞏固新生政權起到了積極的作用。

  1950年朝鮮戰爭爆發,中國出動志願軍支持朝鮮。眼見國家有急,王先生毫不猶豫地變賣香港的土地,取得款項,以「維大號」名義捐出戰鬥機一架。剛剛成立的新中國百廢待興,國家為克服經濟困難、穩定金融物價,發行「人民勝利公債」,這是新中國成立後發行的第一筆國家公債,王先生又積極帶頭認購,從而帶動了當時香港各界愛國人士紛紛響應認購。六十年代初,王先生為開闢遠洋航運業務,成立船務公司,親自帶領團隊往荷蘭購買遠洋貨輪,組建自己的航隊,為新中國對外貿易開闢了一條新通道。

  1950年7月,王先生和友人共同建議在北京興建飯店,並以新中國華僑之名發起成立「新僑建業股份有限公司」,1951年5月,在北京正式成立「新僑建業股份有限公司工程管理處」。同年10月成立「新僑飯店股份有限公司」。新僑飯店1953年3月開工,1954年1月建成開業,王先生擔任首任董事長。新僑飯店是新中國成立後第一家公私合營的飯店,它的建成,為國家重大外事活動提供了一個新的重要場所。

  王先生不僅是在國家最需要的時候挺身而出,在香港同胞最需要的時候他同樣義不容辭。香港淡水資源缺乏,六十年代初,再度發生水荒,當時港英政府實行制水。為解決香港同胞受制水之苦,王先生和香港中華總商會、港九工會聯合會一起向廣東省政府和中央政府請求支持,後經周恩來總理親自批示,決定修建東江供水工程,並在1964年4月22日,廣東地方政府與港英當局簽訂《關於從東江取水給香港、九龍的協議》,從此解決了香港的用水問題。

  七十年代,王先生領導香港中華總商會全體會員反對港府的地稅重估政策,立場堅定地捍衛香港民眾的利益,並取得勝利。

  在二十世紀八十年代,中國進入了改革開放的新時代,王先生欣喜滿懷地對改革開放事業傾注出自己的全部熱情。1979年、1980年,他兩度上書中央,洞燭先機地提出對深圳採取特殊經濟政策的一系列具體建議,並在自己擔任會長的香港中華總商會內部,成立「中國四化服務委員會」,通過舉辦座談會及研討會等多種方式,為港商回中國內地投資辦廠,搭建方便之橋。

  香港進入回歸過渡期後,王先生出任《基本法》諮詢委員會執委會副主任,不辭辛勞地為《基本法》的順利起草向香港各方面人物諮詢意見。

  王先生在港澳及海外工商業界信譽卓著,自1958年起,先後擔任13屆香港中華總商會會長和副會長,並於1984年起,任當然永遠榮譽會長。

  王先生歷任中國人民政治協商會議第二、三、四屆全國委員會委員,第四、五屆全國人民代表大會代表,政協第六屆全國委員會常委、全國工商聯第五屆執行委員、香港特別行政區基本法諮詢委員會執行委員會副主任、廣東暨南大學副董事長、中國國際信託投資公司董事等職。此外還兼任內地20餘家企業、社團的董事、理事、顧問,兼任港澳10餘家企業、社團的名譽會長、董事、主席等職。

  王先生十分關心內地及香港教育事業和社會福利事業,先後捐款支持內地及香港幾十餘所學校和社會團體,包括香港培華教育基金會、中國殘疾人福利基金會、宋慶齡基金會、中國癌症研究基金會、香港香島中學等單位。1985年出資一億美元成立「王寬誠教育基金會」,為國家培養高級科技人才。

  1986年4月,王寬誠先生在北京再度受到鄧小平先生的接見。鄧小平先生的激勵和支持,更加鼓舞王先生全心全意地推動基金會工作。可惜天不假年,1986年12月3日,王先生因病逝世於北京,享年80歲。黨和國家領導人及各界人士500餘人前往北京醫院向遺體告別,王先生的骨灰被安放在八寶山革命公墓。1989年4月,他的骨灰由親屬專程從北京護送到浙江寧波風景秀麗的東錢湖畔安葬。

  王寬誠先生一生兢兢業業、艱苦奮鬥,從一名普通學徒成長為蜚聲國內外的工商鉅子。新中國成立後,他積極投身於祖國的建設,並成為一名熱烈而堅定的愛國者。他從早年胸懷「實業救國」的樸素理想,到晚年積極投身「科教興國」、振興中華的偉大事業,一生心繫民族存亡,關心國家發展,為中國革命的勝利和新中國的建設、為香港的平穩過渡和順利回歸作出了重要貢獻。

  1998年10月5日,國際小行星命名委員會一致通過將中國科學院紫金山天文臺發現的4651號小行星命名為「王寬誠星」,以紀念王寬誠先生。